01-30-2011, 12:19 PM | #1 | ||
Shtusha
|
Размеры кораблей
Вот пошарил (может плохо шарил), но не нашел информации по размерам (габаритам) кораблей во вселенной HW. Наверное, точнее было бы сказать длина. Масса есть, броня есть, а длины нет! Есть какие-нибудь достоверные сведения о данном вопросе?
|
||
01-30-2011, 12:26 PM | #2 | ||
AndrewN
Faction: Таииданская Империя Join Date: Mar 2007
|
Re: Размеры кораблей
Нет, но вполне реально выпотрошить игровые архивы и выяснить длину.
|
||
01-30-2011, 12:44 PM | #3 | ||
Ten
Faction: Стражи Садов Кадеша Join Date: Feb 2004
|
В игровых архивах длина кораблей не указывается, во всяком случае, напрямую. Есть коэффициенты масштабирования, которые применяются к координатам вершин моделей, но координаты-то величины безразмерные. Наверняка есть и коэффициент пересчёта «координатных» длин в «метровые», но мне он как-то не попадался на глаза.
Впрочем, можно выбрать отдельный корабль, максимально приблизить к нему камеру и, нажав клавишу M, воспользоваться предоставленной линеечкой. Точность измерений, конечно, будет невысока, но общее представление получить можно |
||
01-30-2011, 12:55 PM | #4 | ||
Shtusha
|
AndrewN, выпотрошив архивы, можно, я думаю, выяснить СООТНОШЕНИЕ размеров кораблей между собой, но не сам размер, собственно. Может не прав.
Ten, в том то и дело, что хочется с точностью, хотя бы, до метра. А вот был бы какой-нить размерный модуль (МД) общевселенский, равный чему-нибудь, например 10 метров. Тогда размер корабля мог бы считаться к примеру так: 10МД. Значит 100 метров. Так вот, может есть какая-нибудь подобная величина в HW с достоверно известными размерами, относительно которой и можно было бы узнать (прямым сравнением габаритов) реальные размеры чего угодно во вселенной HW? Вытаскивая модели для бумажных разверток понял, что с масштабом-то как раз всё не так плохо. Соотношение размеров моделей кораблей вполне реальное. Но, точку отсчёта бы!!! |
||
01-30-2011, 01:19 PM | #5 | ||
Ten
|
Хм... Копнул маленько исходники игры, и в файле src\Game\pieplate.c нашёл весьма интересный кусок кода:
Код на C:
real32 pieDistance = 0; ... void pieDistanceReadoutDraw(vector *movepoint, vector *origin, color c) { real32 dist_x, dist_y, dist_z; udword distance; ... char dist_str[20],ru_str[20]; dist_x = movepoint->x - origin->x; dist_y = movepoint->y - origin->y; dist_z = movepoint->z - origin->z; ... dist_x *= dist_x; dist_y *= dist_y; dist_z *= dist_z; //find la distance (using that wonderful formula by Pythagoras) pieDistance = fsqrt(dist_x + dist_y + dist_z); distance = (udword)pieDistance; ... //depending on the distance, scale the readout if (distance < 100) { sprintf(dist_str, "%i m", distance); } else if ((distance >= 100) && (distance < 10000)) { distance /= 100; distance *= 100; sprintf(dist_str, "%i m", distance); } else if (distance >= 10000) { distance /= 1000; sprintf(dist_str, "%i km", distance); } расстояние = sqrt((x2-x1)2 + (y2-y1)2 + (z2-z1)2) sqrt – квадратный корень, расстояние округляется до целого. Классическая формула из учебника геометрии (см. комментарии ). Получается, что создатели ХВ1, не мудрствуя лукаво, приняли единицу координатной оси за 1 метр. Андрюха, ты, как сведущий в 3D-моделировании, вполне можешь рассказать, как в той же Майке или Максе обвести модель прямоугольным параллелепипедом и измерить его длину, ширину и высоту Или хотя бы как узнать координаты угловых точек, разница между которыми и даст искомые размеры. |
||
01-30-2011, 01:37 PM | #6 | ||
Shtusha
|
О! Гениально! Впору составлять справочник по кораблям!
|
||
01-31-2011, 12:08 PM | #7 | ||
AndrewN
|
Создатели ХВ приняли единицу координатной сетки за 1 фут, чем создали кучу проблем.
К размерам - нет, не могу, каждый корабль нужно обводить слишком точно, проще вручную выбрать точки и записать координаты. Что именно интересует? |
||
01-31-2011, 08:17 PM | #8 | ||
Ten
|
Если уж кто-то и принял фут за единицу координатной сетки, то явно не создатели первого ХВ Я ж не зря отмаркировал красным цветом ключевые слова предыдущего поста.
Что до параллелепипеда – вроде ж в майке и максе есть такая штука, как bound box, т.е. тот самый параллелепипед выделения (см. аттач, например). Неужели нельзя как-то узнать координаты его узловых точек? |
||
01-31-2011, 09:04 PM | #9 | ||
AndrewN
|
Да блин! ©
Майки под рукой нет. Координаты баундинг боксов - не знаю. А вот Deep Exploration выдает готовые размеры - не помню, правда, полные или только от центра. С поправкой на то, что размеры моделей из ХВ1 нужно домножать на 0,3048, потому что футы. |
||
01-31-2011, 10:01 PM | #10 | ||
Ten
|
Да, позор на мои седины... с размерами маленько дал маху... давно, видать, не запускал 3D Exploration. «Objects List...» -> щелчок правой кнопкой на модели (в данном случае P2Swarmer) -> Object Properties, в окне таблица Dimension, графа Size. Получается, что обычный Swarmer 27 метров в длину, 15 в ширину и 14 в высоту. Начинаю догадываться, почему футы... либо четырёхметровый рост во вселенной ХВ ещё весьма средненький Но, как ни крути, с футами создатели игры совсем не согласны
Shtusha, в общем, качай Big Viewer, 3D Exploration, распаковывай модели нулевого лода (Homeworld.big/<раса>/<корабль>/rl0/lod0/*.(g|p)eo)– всё в твоих руках. Не забудь только результатом поделиться, раз уж взялся |
||
02-02-2011, 10:07 PM | #11 | ||
Shtusha
|
Спасибо! Все проги давно стоят. Размеры нужны были для определения размеров моделей кораблей, чтобы в одном масштабе были! 1:72!
Похоже, что на 0.3048 умножать-таки стоит! Больше похоже на правду! Судя по картинке высота корвета по сравнению с человечками не может быть 43 метра, а вот 13,3 вполне! Нда! Однако с масштабом в 1:72 погорячился я слегка! 1:144 - в самый раз! Но, даже при таком масштабе carier выходит под 3,5 метра! 8-о Last edited by Shtusha : 02-02-2011 at 10:48 PM. Reason: добавил! |
||
02-03-2011, 11:56 AM | #12 | ||
AndrewN
|
Баттлкруйзер Вайгров есть смысл строить только в 1:250 или мельче - тогда он будет около четырех метров.)
|
||
09-27-2012, 12:15 AM | #13 | ||
EugeneN
|
Если кому-то это еще интересно (размеры кораблей) - есть способ это выяснить - правда не с точностью до метра, а где то до +/- 50 метров.
В игре известна скорость кораблей (в меню строительства), а в меню навигации (пробел) при маршруте указывается его точная длина в километрах Берем корабль, ставим его у основания флагмана, и измеряем - либо длиной, либо скоростью. |
||
09-27-2012, 06:49 AM | #14 | ||
Джаспер
Faction: Кушане - киит Сомтау Join Date: Dec 2010
|
Проблема в том, что, несмотря на букву m у указателя круга движения, показывает он, скорее всего, именно футы, а не метры. Потому что именно таким образом на первых порах при измерениях, истребители получались по 20-30 метров, с одним только колпаком максимум двухместной кабины в 5-7 метров
|
||
07-09-2014, 12:04 PM | #15 | ||
NomadE
|
Только что сам полез смотреть эти размеры. Ну не поверю я, что кхаракский банан "всего" 7014 футов высотой. Каких-то жалких 2137 метров. А вот то, что он высотой семь километров, выглядит более реалистичным.
|
||
07-09-2014, 07:29 PM | #16 | ||
Lee
|
Ты вообще можешь себе представить высоту 2 км? ) Вот прям в чистом поле)
|
||
07-10-2014, 12:17 PM | #17 | ||
NomadE
|
Тут скорее вопрос к бэку. Так как стапель и банан были отлично видны с поверхности планеты.
А в чистом поле оно бы просто задевало нижнюю границу облаков. |
||
07-10-2014, 06:36 PM | #18 | ||
Mr_Overjay
Faction: Кушане - киит Манаан Join Date: Apr 2011
|
Я как инженер могу представить каким геморроем была постройка 2-км материнского корабля.
А то что были ли видны Стапель+Мазершип с поверхности Кхарака... Дык, и МКС в принципе-то можно увидеть, но в оптику и не всегда |
||
07-10-2014, 09:27 PM | #19 | ||
NomadE
|
Так и строили его, если не изменяет мне память, шесть десятков лет. И было указано, что он на несколько поколений стал едва ли не второй луной на небе Харака.
|
||
07-11-2014, 12:41 AM | #20 | ||
karak
Faction: Налториане Join Date: May 2010
|
Точнее сказать, единственной луной на небе Харака.
|
||
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
|
|