|
Register | Forum Rules | FAQ | Members List | Calendar | Today's Posts | Search |
|
Thread Tools |
06-09-2011, 07:49 AM | #1 | ||
Дрон01
Faction: Кушане - киит Наабал Join Date: Jul 2005
|
Родная армия глазами космофлотцев
Смею нужным уведомить - диплом защитил, теперь инженер связи.
Тридцатого июня - в армию. |
||
08-11-2011, 11:38 PM | #2 | ||
Blazard
Faction: Таииданская Империя Join Date: Jan 2008
|
Re: Разговоры пилотов и не только....
Смотрю все больше наших боевых товарищей проходят закалку через армейскую службу. Похвально, похвально (хотя я думаю у них (равно как и у меня в свое время) не было особого выбора - служить аль не служить). Если кто желает могу по памяти написать несколько курьезных ситуаций, произошедших со мной и моими сослуживцами во время моей службы Родине.
|
||
08-12-2011, 12:19 AM | #3 | ||
Fencer
Faction: Кушане - киит Сомтау Join Date: Nov 2009
|
Evilord, коли ты заговорил, интересно всё. Каков он таки армейский быт сам по себе? Излишний романтизм, навеянный повестями времён 40-х 50-х, надо понимать уже ему не свойственен, или же повыветрился порядком. Из уст первопроходца особенно интересно услышать.
В интернете касательно несения долга Отчизне конечно масса всего имеется, но зачастую, всё представленное изобилует либо говнецом всякого рода, либо витиеватой продукцией макаронного вида. Last edited by Fencer : 08-12-2011 at 12:30 AM. |
||
08-12-2011, 05:40 PM | #4 | ||
Blazard
|
Ну что ж... все так все... Начну по-порядку с описания армейского быта. Но! Данное видение субъективно и скорее всего не отражает полностью ситуацию в иных войсковых частях и отдельных подразделениях.
Итак начнем: 1) Служба: где правда, а где вымысел? Дедовщина и иже с ней: Да, есть дедовщина. Но уже не в той мере как хотя бы 5 лет назад. Т.е. присутствует четкое разделение солдат на сроки призыва, однако в большинстве частей уже нет той жестокости и немотивированной агрессии по отношении к "зелени". Например мой призыв к "своей" зелени (и я в том числе) относился очень хорошо. Фактически мы считали их за равных (чем я и недоволен до сих пор, ибо это вызвало у них слишком ранний "синдром дембеля", а особо наглые даже отказывались работать и пытались прое@@@@ться наравне с дедами т.е. с нами). "Рабочка": Нет, я не строил дачи генералам. Да их уже никто и не строит. Во-первых, всем кому надо уже построили до нас, во-вторых, за это жоско корает военная прокуратура. Однако трудились мы от развода и до ужина. А иногда и до отбоя. Но занимались в основном работами в автопарке, ремонтом собственных казарм, постройкой временных сооружений и разворачиванием\сворачиванием палаточных городков. Все что не попадало в эти категории называлось "хозработами". "Наряды": Да я ходил в наряды. Нет, я не ходил в караул, т.к. большинство частей перешли на охрану ВОХРом (и слава богу - стоять на морозе и постоянно бдеть, как бы что не украли и как бы кто не прокрался - та еще задачка). Набор нарядов состоял как из стандартных (дневальный, столовая, гарнизон, баня) нарядов, так и из специфических и характерных только для войсковой ПВО (боевое дежурство - планшетисты, дежурные расчеты РЛС, ОБУ, АСУ и ПЗУ\СОУ). "Будни и быт": Что я могу сказать о буднях? Ничего хорошего. За все время службы боевая учеба с нами проводилась редко и непостоянно. В большинстве случаев все зависело от тараканов в голове начальника командного пункта (собственно я и служил в батарее управления и радиолокационной разведки командного пункта ЗРБр - сокращенно БУиРР КП) - мог устроить "день по уставу", начфиза - мог устроить "спортивно-массовый праздник" (до сих пор в ступор название вгоняет), замполита - мог устроить незапланированную лекцию по ОГП либо долго и нудно зачитывать приговоры судов военнослужащим совершившим различные проступки, и конечно комбрига - мог устроить капитальный шухер с общебригадным подъемом по тревоге и построением у черта на рогах. В общем было весело. Быт... Быт у нас был особенный. Все разговоры о полной нелогичности армии и капитальном засилье нормативов (даже на помывку есть 2(!) разных норматива) - чистая правда. Не успел подшиться - завтра жди звездюлей от старшины либо офицера или надейся что пронесет и подшивы не проверят, либо вставай и подшивайся ночью. Не успел умыться, сходить в туалет и т.д. - терпи до утра. Вот с приемом пищи было по-проще - на каждое подразделение должен оставляться расход на указанное дежурным по роте число военнослужащих по каким-либо уважительным причинам не пришедших в столовую на прием пищи вместе со всеми. Очень строго в армии относяться к внешнему виду солдата (при этом почему-то в увольнение солдату не выдается парадная форма одежды, а новый комплект формы - положенный мне через полгода службы - я так и не дождался) - все шевроны\петлички\лычки должны быть установленных образцов, каждое утро ты должен быть чисто выбрит и подшит. Не допускается отпускать слишком длинную прическу - обязательна регулярная стрижка. За малейшую самодеятельность корают. Однако также далеко не всегда и не всех (как правило не трогают "тузов", хотя под горячую руку и их могут покромсать). Санитарно-гигиенические условия в месте дислокации моего подразделения были ужасные. Это во многом связано с тем, что наша часть раньше была кадрированной и первый массовый призыв, при котором были доведены до штатной численности все подразделения, был моим (за раз прибыло в часть около 500 "новых" т.е. нас). Таким образом обустроенных казарм на всех (причем почему-то именно на КП в полном составе) не хватило и нам пришлось жить в бывших старых казармах рот охраны (которые квартировали там когда на месте нашей бригады стояла танковая часть, а это было лет 20 назад), параллельно восстанавливая и обустраивая их. С водой и отоплением ситуация вообще была катастрофичной - воду мы САМИ, на своем горбу (буквально - машину чтоб возить бочку нам не давали) возили с пожарки в 2-х тысячелитровых бочках, их которых мылись и пили. Почему ни у кого из нас не было заворота кишок или желудочного расстройства от этой воды (в колодце, из которого мы ее набирали, плавали мертвые зверьки и различного рода мусор) не знает никто, даже бригадный врач (интересный факт - у почти любого военнослужащего из дивизионов, которому давали попить данной водички, было расстройство желудка), а из-за ситуации с отоплением нас на период с 18 сентября по 31 декабря переселили в здание медицинского пункта (стоит ли говорить о том, что из него 31 декабря никто не хотел уезжать - ведь в 10 метрах от входа был универсам "Магнит"). О помывке стоит поговорить отдельно - на первых порах (первые четыре недели - вплоть до присяги) я не мылся. Вообще. Причем, как вы помните, призвали меня летом. В самую жару. Так что можете представить себе наше состояние (а особенно запах) к моменту помывки. Впрочем помывка особых результатов не дала - идти до бани нам пришлось пешком (а это 7 км только в одну сторону) по жаре, так что когда мы пришли из бани обратно, различий особых и не было. После присяги мы стали ходить в баню стабильно раз в неделю, однако именно что ходить - ездили ОЧЕНЬ редко. Питание: основной наш рацион первые полгода составляли различные кашки (как правило перловая, гречневая, из сечки), рис (как правило состояния "желе"), макароны (в большинстве случает аналогичного состояния - мне запомнился случай как один солдат воткнул в макароны ложку и поднял за нее тарелку с прилипшими макаронами), очень редко - картошка, а во втором полугодии службы нам начали давать комбикорм - рис смешанный с горохом, на первое различные супы (о том, что это супы, ты догадываешься только из пояснений повара к твоему вопросу "что это за...?"). В качестве рыбымяса - рыба (треска, позднее сом) в различном приготовлении, селедка х\к, мясцо поочередно 46, 51, 67 (первые полгода службы) и 2010 (вторые полгода) годов. Боевая учеба систематически пропускала собственные занятия, вследствие чего к концу службы я виртуозно овладел только лопатами большой и малой саперными, имею навыки ландшафтного дизайна, инженера-строителя, разнорабочего, а также автомеханика низкой квалификации. За всю службу стрельнул с автомата всего 5 раз. Почему-то всегда время стрельб КП попадало в категорию "ночные", так что до сих пор не уверен, а попал ли я хоть в одну мишень. Метание гранат я успешно пропустил, т.к. находился в этот момент в полуобморочном состоянии в МП с подозрением на воспаление легких. Мед. помощь в бою могу оказать только посредством добивания сослуживца, при команде "газы" могу судорожно натянуть ОЗК и противогаз и попытаться убежать от врага. Скорее всего, безуспешно. Единственно что у нас было регулярно - физ.занятия. За время службы я скинул 30 килограммов веса, сдувшись со 104 кг в начале службы до 74 в конце. Теперь я могу пробежать несколько километров в полной снаряге, резво скачу по нескошенной траве и снежной целине. Так что вот. Такая вот у меня была служба... Last edited by Blazard : 08-13-2011 at 12:30 AM. Reason: добавлено сообщение |
||
08-13-2011, 12:43 PM | #5 | ||
Fencer
|
Evilord, респект тебе, за развернутость, подробность и информативность! Приоткрыл так сказать завесу тайны.
Условия житья - так себе, ну впрочем об этом уже не раз доводилось слышать. И даже видеть. Дико удивила обстановка с водой и особенно: Мясо полувековой выдержки?! Охренеть - было бы слишком мягким комментом. Ну а так, служба как служба. Где-то суровая, где-то не очень... но как вижу она у каждого своя и твой пример не является типичным. Ещё раз респект, за интересное и информативное описание! Last edited by Fencer : 08-13-2011 at 07:54 PM. |
||
08-13-2011, 07:47 PM | #6 | |||
Blazard
|
Quote:
Так, думаю стоит ли мне пересказывать случаи из моей службы? Ваше мнение? Фен, что-то ты там с первой своей цитатой намудрил... |
|||
08-13-2011, 07:56 PM | #7 | |||
Fencer
|
Quote:
Нормальное мясо надо полагать перекочевало в бездонные генеральские желудки? Удалил нафиг. Мышь окочурилась вот и приходится кое-как тыкать пальцем. |
|||
08-14-2011, 01:15 AM | #8 | ||
Blazard
|
История первая.
"Ракета ушла - расход один!" За достоверность и объективность рассказанного ответственности не несу ибо лишь посредник. Собственно эта история произошла не со мной - она произошла незадолго до моего прибытия в часть и рассказали ее мне мои сослуживцы. Все началось обыденно - вышестоящий командный пункт (ВКП) постановил провести небольшие учения по учебному поражению целей. Недолго думая наши командиры решили за такую цель взять одну из тех, которые выдавала "тринашка" - РЛС дежурного режима 1Л13, которая располагалась на позиции боевого дежурства и по инструкции должна была включаться ежедневно с 7 до 8 утра и с 17 до 18 вечера. Итак, день "У", время "Ч". Тринашка медленно раскручивает свои грабли, переходит на "высокое" (режим излучения 100%) и начинает выдавать цели. Все они своевременно обрабатываются машинами АСУ (автоматизированные системы управления) и ОБУ (отделение боевого управления - по сути мобильный КП) и передаются далее на позиции "десятого" - 1 дивизиона. Далее происходит диалог между оперативным дежурным (ОД) - им как раз стоял наш полкан - начальник КП и оператором СОУ (самоходной огневой установки - "Бук") ОД: Десятый - первому, доложите о наличии целей 10: Цели наблюдаю ОД: Пятый - первому 5 (ОБУ): Пятый ОД: По первой цели - уничтожить, о проходе команды доложить 5: Принял. Команда прошла. 10: Первый - десятому. Ракета ушла - расход один. И здесь мне стоит сделать небольшое отступление - ну и что скажете вы в том докладе? Ну ушла ракета и ушла, бог с ней. Я тоже по зелени своей не врубился - потом мне объяснили. Такая форма доклада - только при боевом пуске ракеты. Смекаете? После такого доклада бедный полковник Б. побледнел. Сначала несколько секунд он сидел в ступоре - а потом опрометью ломанулся к выходу, уже ожидая увидеть огненный след ракеты уносящейся к какому-нибудь пассажирскому лайнеру. Каково же было его удивление (и облегчение, я думаю) когда он увидел безмятежное вечернее небо... Вскоре все выяснилось - олух-оператор был просто недостаточно хорошо обучен и не подумав брякнул первое что ему пришло в голову. Одна ошибка, а сколько нервных клеток потеряно... |
||
08-14-2011, 03:00 PM | #9 | ||
Fencer
|
Интересный случай. Хорошо обошлось всё, иначе в СМИ этот казус засветился бы мигом, да и по сусалам бы кому надо надавали.
Кстати я не врубил, цель ракете на момент того судьбоносного доклада, уже была установлена (лайнер пассажирский), или это было лишь так, образно? |
||
08-14-2011, 04:58 PM | #10 | ||
Blazard
|
Все цели которые видит РЛС нумеруются ОБУ автоматически при обработке - так что оператор СОУ видит на своем экране цель с меткой "001".
Если насчет самой цели - то все знают что это самолет, но не знают какой. Ибо контролем воздушного пространства около Смоленска занимаемся не мы, а ВКП. так, что вполне мог быть какой-нибудь лайнер. |
||
09-17-2011, 07:52 PM | #11 | ||
Ten
Faction: Стражи Садов Кадеша Join Date: Feb 2004
|
Re: Родная армия глазами космофлотцев
Оого! Пожалуй, это даже в отдельную тему можно
Итак, ситуация в армии по-прежнему далека от идеальной и всё так же хватает маразма. На что рассчитывает С другой стороны, радует заметное снижение уровня неуставных отношений, с чем, кстати, тебя тоже можно поздравить, коль скоро внёс посильный вклад в улучшение ситуации Понятно, что свежая зелень, которая и подшиваться-то толком не научилась, не может быть ровней полугодовалым «слонам», но всевозможным крокодилам, гидравлическим лосям и прочим кибердемонам уголовной культуры не место в нормальном мужском коллективе. «Дед» должен быть старшим товарищем, способным подать пример, помочь с освоением армейского дела и поддержать в трудную минуту, ни никак не быдловатым существом, рассматривающим новобранцев как источник всякоразной халявы и материал для самоутверждения и весёлого досуга – и, что самое главное, культивирующим в будущих «дедах» точно такие же традиции. Но в любом случае – даже из самых неблагоприятных ситуаций при некотором желании можно извлечь пользу. Умение выстраивать отношение с разномастным коллективом, который далеко не всегда белый и пушистый, замечательно пригодится на гражданке. Умение вкалывать от зари до зари, когда всё и вся уже достало и задрало вусмерть, но надо, тоже никогда не будет лишним. Ну, а если случиться вдруг делать ремонт в родных стенах, то он не станет сколь-нибудь серьёзным испытанием ни в физическом, ни в психологическом плане Ну, разве что времени малёхо подъест... Добавлено через 2 минуты А ещё истории будут? Армейская-то житуха ярка и самобытна, думаю, многим будет интересно, а у тебя таких историй за год службы поди на мешок с прицепом накопилось. Last edited by Ten : 09-17-2011 at 07:54 PM. Reason: добавлено сообщение |
||
10-02-2011, 03:07 PM | #12 | |||
Blazard
|
Истории будут. Но чуть попозже. Сейчас сильно занят работой да и скоро установочная сессия в институте. Хотя, пожалуй, историю одного фейла (почти эпик) я вам расскажу сейчас.
История вторая. "Почти Epic Fail" В этом случае я являлся опосредованным участником событий. Наблюдателем то есть. Предисловие, чтобы не было вопросов и непоняток. 1) Во время этих события я находился в наряде по роте (дневальным). Тут следует отметить, что дело происходило летом (если не подводит память, конец июля - самое начало моей службы), казарма у нас одноэтажная, расположена напротив второй казармы - в 15 метрах, поэтому дверь ночью часто была открыта - мало ли дежурному/ответственному захотелось покурить. Соответственно мне с поста дневального - напротив входной двери было прекрасно видно вторую казарму и окна. 2) Дежурным по части в тот день заступил один из самых одиозных офицеров нашей части (к концу моей службы был выпилен с должности и уволен за превышение полномочий) - майор Перевозчиков (позывной - Перевоз, майор Прокачка) - начальник физической подготовки части. Этот офицер славился своим крутым (хотя и справедливым) характером (с другой стороны, что для офицера справедливость для солдата - притеснение...) и за неисполнение своих распоряжений во время своего дежурства суточными нарядами корал их жестоко и всегда физически. В моем подразделении еще долго ходила шутка про него, сказанная им самим суточному наряду по роте от командного пункта насчет перманентного выноса оным нарядом стекол из старой полуразрушенной казармы к себе. Также этот офицер очень любил устраивать подляны наряду (и л/с КП также), лично приходя проверять казарму и таким образом будучи практически незаметным для зоркого глаза Итак история. Лето. Жара. Наши старослужащие стали дедушками... И соответственно им захотелось это дельце отметить. Да с размахом: со спиртным, посиделками ночью в каптерке и т.д. Итак, конечная цель ясна, как две копейки - ужраться так, чтобы было перед сослуживцами не стыдно, перед духами - гордо, перед начальством - без палева. Цель, не спорю, благородна и мудра. Был подготовлен хитрый план по ее воплощению - ночью, пока все "духи" спят, предварительно договорившись с ответственным, заказать такси с бухлом и закусью. Затем послать гонца к КПП (с персоналом которого также достигнута предварительная договоренность за гешефт с кулька), без палева доставить все в казарму и с душой употребить продукт по назначению. И пожинать PROFIT. И вот, "час Б" настал и надежный человек отправлен за "посылкой". Но никто не знал главного... В это же самое время, ДЧ (дежурный по части) собрался идти инспектировать казармы командного пункта. Так на улице было тепло, ночь была безоблачная и вообще погода была отличная - ДЧ решил идти пешком. Итак диспозиция - ДЧ неторопливым прогулочным шагом выдвинулся в сторону казарм КП с целью произвести их проверку. В это же время - один из старослужащих, укрываясь за складками местности и применяя на практике все знания из курса разведывательной подготовки выдвинулся в сторону КПП №2 с целью произвести оперативный зохват добычи и унос ее в логово. К моменту подхода ДЧ к зданиям КП старослужащий успешно завершил фазу "А" операции "Бухло" (поиск и зохват добычи) и выполнял фазу "Б" (оперативное отступление в логово). Но видимо у судьбы было иное мнение на счет результатов операции. Недалеко от казарм старослужащий с двумя объемными пакетами в руках заметил фигуру ДЧ и решил сныкаться в обильно растущих около дороги кустах. Но дико сфейлил и загремел бутылками, чем привлек к себе внимание Перевоза. Дальнейшие попытки сховаться в кустах также были им зафейлены и он был пойман. И конечно содержимое пакетов не укрылось от зоркого взгляда ДЧ... Той ночью я был свидетелем потрясного зрелища - результатов команды "Подъем! Тревога" в рамках одной казармы и последовавшей за этим веселой игры "5.45". А неудачливые дедушки еще долго были "на особом счету" у командиров... Что-то как-то уныло у меня получается расписывать курьезы. Вроде и смешно млин (одна история про падение ворот автопарка на нашего лейта чего стоит!), но в развернутом виде почти УГ. Короче ваше мнение - писать мне развернуто или самый минимум (что, с кем, как и каким образом)? Quote:
Last edited by Blazard : 10-03-2011 at 09:42 PM. |
|||
10-15-2011, 03:34 PM | #13 | |||
Ten
Faction: Стражи Садов Кадеша Join Date: Feb 2004
|
Quote:
Evilord, как по мне, у тебя вполне жизненно получается. Конечно, со слогом писателей-профессионалов сравнивать безсмысленно, зато чувствуется собственный штиль, а главное – старание, энтузиазм и любовь к своему делу. Ну, а остальное – дело наживное Если у тебя душа болит за вящесть собственного творчества, можно выкладывать новые опусы не сразу, а чуть погодя, чтобы была возможность окинуть их свежим взглядом и заровнять внезапно обнаруженные шероховатости, шлифануть слог, убрать лишнее или наоборот, сыпануть подробностей. С учётом того, что жизненных ситуаций хватает, можно попеременно уделять им внимание, сначала набросав каркас, а потом обогащая деталями то одну, то другую историю в зависимости от того, какая «пошла» (вообще, нисходящий подход не только в техническом деле полезен ). Не лишне будет представить себя на месте потенциального читателя и прикинуть, какие у него могут возникнуть вопросы... впрочем, «5.45» аки «четверть часа на отсыпку» – игра широко известная и гуглится в два щелчка. В общем, пиши как душа лежит. С учётом того, что сообщения на форуме хранятся неограниченно долго, развёрнутое повествование с огоньком гораздо ценнее сухих сводок. Ну и развитие умения чётко, логично и доходчиво излагать свои мысли как побочный эффект тоже не будет лишним. В качестве наглядного тому примера запросто вспоминается Лукашенко. Или Ройзман Добавлено через 2 минуты ЗЫ. Смысл шутки «Перевоза» про стёкла от меня таки ускользнул. Last edited by Ten : 10-15-2011 at 03:37 PM. Reason: добавлено сообщение |
|||
10-15-2011, 07:33 PM | #14 | ||
Blazard
|
Перевоз сказал наряду, что если увидит во время своего дежурства, будто кто-то из наряда КП таскает стекла со старой казармы, то этот наряд будет немедленно снят и заступит на всю следующую неделю. То бишь - заступил - слетел, заступил - слетел и так до победного. Таким образом синонимом "слететь с наряда" стало "пойти за стеклами".
|
||
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
|
|