01-05-2017, 04:50 PM | #1 | ||
KUPRUM
Faction: Хиигаряне Join Date: Nov 2008
|
Нужна помощь
Всем привет с новым годом.
Нужна помощь! Работаю над вопросом связи особенностей восприятия и устройством интерфейсов с целью естественно повышения качества взаимодействия систем "человек-машина". Разрабатываю программку которая представляет из себя симулятор управления космическим кораблем(КК) в котором можно настроить расположение приборов, вкл/выкл лишние. Задача довести КК до космической станции в условиях отсутствия прямой видимости и ограничения топлива. Сейчас сомневаюсь, всели нужные приборы я добавил, посмотрите скиншот пожалуйста, может кто-то что-то посоветует tot. Пожалуйста, «наполеоновских» планов не предлагать. Задача должна быть исполнима и понятна людям даже далеким не то что от космоса, но и авиации. Так есть просьба попросить поучаствовать в эксперименте, когда он будет готов. |
||
05-12-2017, 10:56 PM | #2 | ||
Roman
Faction: Хиигаряне Join Date: Nov 2010
|
Re: Нужна помощь
Я так понимаю это юнити?
Тут очень сложно что-то сказать. Интерфейс выглядит очень деревянно. Из-за опечаток и сокращений есть непонятные тулзы. Вектора отображать числами как то тоже - очень бюджетная штука. Черно-зелёный индикатор направления лучше выглядит, чем отображение числами. Чтобы решить задачу хватает вроде как всего, есть лишние инструменты, вроде гироскопа. Уж в космосе горизонт как-то совсем не упал. По поводу интуитивности задачи - как бы не был интуитивен интерфейс - у множества людей мозг очень туго переваривает инерциальную среду (где нет сопротивления). Выяснил это с помощью игры, где тоже надо было корабликом в космосе управлять - причём там игра была 2д (корабль в одной плоскости летал). Более 2/3 людей (где-то 20 человек играли лично при мне) не смогли понять как летать даже за 15 минут (именно вообще не понимали - на выходе корабль просто летел с дикой скоростью в какую-то сторону). Некоторые становились весьма нервными - прям выбросить эту игру куда подальше хотели. |
||
04-22-2018, 11:11 AM | #3 | ||
KUPRUM
|
Roman, спасибо за отклик, да как всегда беда, код проверил, а чего понаписал в интерфейсе не прочитал .
Вопрос комрадам, может ли 1 вегравский фрегат вынести звено хигарских бомбардировщиков? |
||
04-23-2018, 10:48 PM | #4 | ||
Fencer
Faction: Кушане - киит Сомтау Join Date: Nov 2009
|
|
||
04-25-2018, 01:29 PM | #5 | ||
KUPRUM
|
Fencer спасибо, значит с балансом не намудрил.
|
||
05-22-2018, 07:29 AM | #6 | ||
KUPRUM
|
Извиняюсь что получается флуд, но есть вопросы на которые я надеюсь мне ответят:
Какие поражающие факторы у ракетного оружия в космосе? Ударной волны там нет, не значит ли это что эффективнее поражать цель кинетически или лучше сделать боеголовку начерченную шрапнелью? А если цель бронирована как в хв? Насколько эффективно термальное воздействие от взрыва? Еще вопрос как при наведении орудий рассчитать упреждение в случае если движется как цель так и платформа на котором установлено орудие? Есть ли какая-то краткая красивая формула? |
||
05-28-2018, 02:16 PM | #7 | |||||
[BC]afGun
|
Если речь о прямом попадании, то кинетическая сила и кумулятивный эффект. Проникновение под корпус и взрыв внутри корабля уже зависит от наличия и состава воздуха, предметов и оборудования, если таковые имеется в повреждаемой секции.
Взрыв рядом создает строго кинетические осколки, которые вряд ли пробьют корпус, обязательно расчитанный на столкновение с мелкими камнями и мусором (из которых хоть один, да на пути встретится, а летают они со знатной скоростью). Это не говоря уже о боевых кораблях. Quote:
Quote:
Если цель бронирована как тяж или матка из ХВ, то однозначно кумулятив. В принципе, и в земных условиях, против бронированных целей предпочитают кумулятив, когда осколочные теряют эффективность (разве что повреждают наиболее уязвимые части, например, гусеницы танков). Кстати, советую быть крайне осторожным с физикой плазменных взрывов, если только речь не о кумулятиве. Они несколько отличаются от стандартных схем. Quote:
Увы, но я не математик - детали тут не подскажу. |
|||||
05-28-2018, 09:45 PM | #8 | |||
Shtusha
|
Quote:
Если в "реальном" космосе, все гораздо сложнее: нужны машины (читай - "компы" весьма "скорострельные") аналитические и понимание с кем ведется бой. Много факторов - от состава атакуемой/защищаемой группировки до ТТХ юнитов противника (скорость, маневренность, кем управляется. Даже сегодня самолеты готовы дать больше, чем позволяют возможности "мяса" (читай - пилота). Так вот, если юниты - ИИ - одна тактика, если "мясо" - другая (особенности психики расы). А вот это уже дело разведки и штабных аналитиков (возможно тоже "компов"). Опять же, отсутствие гравитации (почти) в околопланетной битве, и в атмосфере. И т.д. Н Ну, это в проекции, так сказать. Много тонкостей, тактика, стратегия... |
|||
05-30-2018, 04:21 PM | #9 | ||
KUPRUM
|
Shtusha, в хв это относительно легко реализовано, насколько я вижу снаряды имеют фиксированную скорость и не не перенимают вектор движения стреляющего объекта, а это сильно упрощает прицеливание, всего лишь надо предположить где окажется цель через указанный промежуток (время необходимое для полета снаряда от точки кастрата до цели).
[BC]afGun, но ведь у ракет то же будет не малая кинетическая энергия(или потенциальная, надо открывать учебник физики 7 класса не помню). Условно скорость стартового объекта плюс ее скорость. А если шрапнель то еще плюс энергия взрыва? |
||
06-13-2018, 05:29 PM | #10 | ||
KUPRUM
|
Еще один повторяющийся посто.
Как я уже писал выше, я занимаюсь изучением юнити и для того что бы это было более интересно параллельно все свои знания реализую в проекте. И сегодня у меня получилась вроде бы мирабельная пре пре пре альфа версия космического симулятора по вселенной хв. Проект проект представляет из себя 2 сцены: 1. небольшая тематическая миссия - все подробности в игровом чате, он расположен с права на экране. 2. бесконечная миссия - тут постоянно через равные промежутки времени спавнятся волны кораблей Хигары и Вейгр. Вы можете выбрать любой корабль из числа добавленных в альфу (их 7 + модификация хигарского истребителя). Космос упрощенно симулирует физику, то есть у планет есть притяжение и если остановится то вы на нее упадете. Предупреждение: 1. не ждите открытия в плане графики - я все таки программист и над всем работал один, поэтому для меня на первом месте стоял код игры потом визуал. 2. бой идет на больших дистанциях и в большинстве случаев вы толком не будите видеть врагов. 3. скорее всего это конец данного проекта, не вижу куда бы его дальше развивать тем более без отдачи. 4. есть проблемы с балансом, Вейгр чаще побеждают в миссии 2. Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/3nJerZfs3Xq2oG Скачайте все файлы и папке по ссылке, запустить build.exe UPD изменил интерфейс и исправил ряд ошибок. Last edited by KUPRUM : 06-13-2018 at 10:17 PM. |
||
06-14-2018, 07:43 PM | #11 | ||||
[BC]afGun
|
Quote:
Quote:
|
||||
06-14-2018, 07:54 PM | #12 | ||
Джаспер
Faction: Кушане - киит Сомтау Join Date: Dec 2010
|
В Mass Effect-е, кстати, интересная концепция "лучевого" оружия - там это не луч вылетает, а просто очень длинная кумулятивная струя, сформированная ещё в стволе и фокусируемая до цели силовыми полями (точнее там - полями эффекта массы).
|
||
06-15-2018, 05:34 AM | #13 | ||
KUPRUM
|
[BC]afGun ну теперь меня вопрос: как они собираются лететь на Марс на чем то подобном?
|
||
06-15-2018, 02:42 PM | #14 | ||
Pandorazero
Faction: Хиигаряне Join Date: Mar 2007
|
Ну первые корабли такие и будут , как бы дизайн щяс не на первом месте
Главное что бы конструкция была надежной , собирать на орбите будут ? |
||
06-15-2018, 03:00 PM | #15 | ||
KUPRUM
|
Pandorazero я не знаю, просто стало интересно как это все может быть реализовано. Особенно после того как появились эти вопросы в симе.
Не удержался пофиксил ряд вещей, а так же добавил миссию с битвой на планете, это ссылка если что. |
||
07-03-2018, 10:44 AM | #16 | ||||
[BC]afGun
|
Quote:
Подвох такого оружия в том, что абразив должен оставаться твердым, и как можно меньше испаряться при ударе. Иначе это скорее тепловое оружие, чем кинетическое. Quote:
При наших технологичх именно поэтмоу возникает дилемма между мощностью двигателей и защищенностью кораблей. Это если не принимать еще во внимание обязательную, в данном случае, защиту от космической радиации, которая за полгода полета (стараниями Солнца особенно) угробит весь незащищенный экипаж. Назад даже возвращать будет некого. Так что первая проблема к решению, это дешевый старт с планет. После ее решения- моментально перейдут сразу на линкоры. Ибо так банально безопаснее. |
||||
07-06-2018, 06:29 PM | #17 | ||
KUPRUM
|
Народ нужна помощь в проектировании интерфейса, может кто что посоветовать?
Ссылка на проект, небольшой баг фикс, изменен интерфейс, добавлены эсминецы |
||
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
|
|