01-29-2008, 07:49 PM | #1 | ||
Destroyer
|
Re: Корабли и их захват
1. Преимущества ИИ перед человеком на лицо. Начать хотя бы с того что в космосе нет ни атмосферы ни еды. В бою перегрузки и огромная реакция. И люди за бесплатно ничего делать не будут.
2. Мы ПОКА не знаем что есть человеческий интеллект, речь про будущее. 3. Факты в этой теме в пользу ИИ были, и про полосу захвата ни слова. 4. За движущимися объектами как раз комп следит, а человек принимает решения. 5. Насчет количества, команды чем меньше тем лучше, а на некоторых кораблях ХВ и одному делать нечего. Взять крузер ваигров, пушки только спереди, мостик вынесен и застеклен – маркером прицел на этом стекле нарисовал и вперед! Кто играл например в WC – тоже самое только удобнее. Кстати очень жаль что нельзя. Вспомнил какую-то старую игру, космос правда там плоский. В ней можно захватывать любые корабли, но достаточно захватить корабль - строитель. Этот корабль строил все вражеские базы, а базы все корабли. И даже все исследования. И по сути играешь хоть за три расы одновременно. Правда там с каждой миссии все по новой. В ХВ бы такая система не помешала, хотя бы в скирмише. Особенно в ХВ2. У хиигарцев нет гиперворот – захватил носитель с исследовательским центром и исследовали их. У ваигров нет импульса открывающего карту и т.д. |
||
01-29-2008, 11:33 PM | #2 | ||
Bentus
Faction: Бентузи Join Date: Dec 2007
|
Так! Эпаминонд, скажи мне, ты читаешь что в реальности с развитием технологий человека замеяи ИИ? Если нет то я спорить об ХВ не стану.
То же вопрос к Destroyer. Last edited by Bentus : 01-30-2008 at 01:23 AM. |
||
01-29-2008, 11:51 PM | #3 | |||
Epaminond
Faction: Кушане - киит Собан Join Date: Apr 2007
|
Quote:
В случае с военной техникой орудием была не только техника, но и сам экипаж можно назвать орудием командующего армией. Орудием отнюдь несовершенным. Поэтому и считаю, что в данной области и при таких же условиях ИИ с успехом может заменить человека. Если посмотреть на тенденции в развитии механизации труда, то станет ясно, что человеческая работа становится невостребованной во многих областях уже сегодня. Во-первых, людям надо платить и у них есть различные профсоюзы, комитет и законы, защищающие их. Будучи предпринимателем даже уволить человека, который плохо выполняет свою работу может составить трудности. Во-вторых, люди ошибаются, опаздывают, попадают в аварии и т.д. Но если у меня, допустим, полностью автоматизированный конвейер, мне не надо переживать, что станок опоздает на работу, или у него родится ребёнок, или он сломает ногу... Естественно, что компьютеры не смогут выполнять многое из того, что может человек - они не могут мыслить творчески. Я не говорю, что это хорошо. Это грустно. Если честно, я даже противник этого. В каком-то смысле, я противник технического прогресса. Но логика опирается на факт, а факт - штука упрямая... Last edited by Epaminond : 01-30-2008 at 12:04 AM. |
|||
01-30-2008, 12:40 AM | #4 | |||
AmDDRed
Faction: Туранские королевства Join Date: Nov 2005
|
Quote:
Эпаминонд, ты правильно мыслишь. Именно к роботизации всё и стремится. Если создадут боевых роботов, то будут их использовать, если они будут окупаться. У Гарри Гаррисона или А. Азимова был рассказ про то, как армия человечества, состоявшая из роботов, воевала на Судном дне с армией дьявола. Вот потом роботов и забрали на Небеса, а людей - нет. Так и получится-то, что от решения одного человека будут вершится судьбы галактик. Кнопку нажал - роботы пошли. А всё остальное человечество ни при чём, ненужный баласт. Будут жить в многоэтажных городах, сидеть в виртуале и жрать наркоту... Инструмент выйдет из под контроля человека (http://www.kubrick2001.com) Но в том-то и дело, что это - не вселенная ХВ. Ты мыслишь по меркам нашей жизни, но тут, как кто-то высказывался, бои по типу морских-воздушных боёв 20 века. Не знаю, какой части, но в сущности, так и есть. Разработчики задумали по-своему. Они не вникали в планы военных на будущее, они делали игру. И для своей игры придумали вселенную, где такое возможно, и над тем, что такое не должно быть, никто не задумывается. И мы не должны отрываться от игры, в смысле, от того, какие крохи инфы она даёт. И тут нужно разделять: что даёт игра - развлекающая составляющая, а что даёт вселенная игры - сюжетная часть. ИМХО, вселенная игры нам говорит, что экипажи - есть. Last edited by AmDDRed : 01-30-2008 at 04:05 AM. |
|||
01-30-2008, 01:26 AM | #5 | ||
Destroyer
|
По вопросу заменит ли в реале ИИ человека. Мое мнение, на тему космобаталий.
Добавлю лишь то, что на боевом космоплавающем металлоломе, либо должен быть ИИ + дистанционный контроль. Т.е. люди есть но не на борту металлолома. Любо если первое невозможно, экипаж уменьшен до минимума + ИИ, (в идеале, на недолгие бои вроде ХВшных 1 профессиональный пилот +ИИ, на долгие нудные патрули можно несколько профессиональных +ИИ) Естественно без всяких пушек которые кто-то руками крутит, тасканий ракет на своем горбу, и прочего абсурда часто встречающегося в фантастике, берущей за основу водоплавающий и воздухолетающий хлам 1 и 2 мировых войн. И в результате: 1. высокая скорость систем, пушек и т.д. 2. На боевом корабле, меньше систем и запасов не связанных с его прямым назначением, назначение – уничтожение техники противника, консервные банки связаны с этим – нет, запасы воздуха – нет, система ЖО – нет! В результате при тех же размерах больше автономности, больше и мощнее вооружение, т.д. 3. на маневренных кораблях нечувствительность к перегрузкам. 4. Меньше обучать пилотов и т.д. 5. Раз меньше обучать, то можно обучить основательно, а не так как сейчас. 6. Меньше потерь в с составе, а отсюда следует что обучать еще меньше. 7. Не надо никого насильно тащить за уши в звездный флот и ВКС, как сейчас в армию. Достаточно добровольцев. 100 добровольцев – минимум 100 кораблей. Но думаю добровольцев будет намного больше. Ну и т.д. и т.п. Вывод, ИИ полностью не знаменит, кто-то должен принимать решения (у ИИ интересов нет), кто-то должен разрабатывать, проектировать и модернизировать весь вышеперечисленный металлолом. Но максимально уменьшить а то и вовсе вытеснить людей на борту военной техники может. Некоторые положительные стороны этого я перечалил. Отрицательные мной не найдены. |
||
01-30-2008, 05:29 PM | #6 | |||
Bentus
|
Quote:
Так с ХВ разобрались и надеюсь что слова Дреда оспариваться не будут. Теперь осталось, то что будет в реале. Да ИИ можно использовать в пехотных войнах, как мясо, в Наполеоновских войнах это было задача людей. Но в разведку боем, или спец подразделения ИИ не пойдут, как они не пойдут и в самостоятельное космическое сражения. Почему, потому что война это дело творческое, на поле боя каждый раз меняется обстановка, нужно уметь действовать самостоятельно. Например, батальон самоходных терминаторов, во время боя попал в окружения, им была дана задача разбить штаб врага, штаб охраняло в двое меньше людей, они перекрыли терминаторам связь со своим штабом, и спокойно расстреляли их сзади, ведь у них задача не развернуть оборону, а прорваться дальше (немного неуклюжий, наскоро сделанный пример, но надеюсь вы поняли что я хотел сказать). Теперь про космос, я год назад как раз думал, что луче будет применить в возможных космических баталиях. Поначалу тоже склонялся к ИИ, но и тут, идёт в ход фактор человеческой находчивости и смекалки, а также умения приспосабливаться к различным ситуациям. Да и так ИИ не очень надёжен, его ведь создаст человек, а всё что создают люди не совершенно и может сломаться. |
|||
01-30-2008, 06:12 PM | #7 | ||||||||
Epaminond
|
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Здесь даже преимущества будут перед людьми. Представьте, у вас задание уничтожить штаб, и тут вам со спины открывают огонь из пулемётов - неразбериха, крики, кровь, кого-то контузило... А терминаторам что? Они организованно, получая информацию от своих "собратьев" про их состояние, обстановку на поле боя, смогут мгновенно разобраться в ситуации и дать отпор. Quote:
|
||||||||
01-30-2008, 06:54 PM | #8 | ||
Bentus
|
Всех ситуаций не запрогромируешь, а их очень много может быть, а люди просто лягут на землю это инстинкт самосохранения, а потом акуратно начнут действовать, часть останеца прикрывать тыл. Но это зависит от выучки солдат.
|
||
01-30-2008, 06:57 PM | #9 | ||||
AmDDRed
|
Quote:
А потом бросишь между терминаторами ЕМП-гранату - и кхх-пфф-чху... :capellan: Quote:
|
||||
01-30-2008, 07:10 PM | #10 | ||
Lee
|
|
||
01-30-2008, 07:11 PM | #11 | |||
Epaminond
|
Quote:
|
|||
01-30-2008, 07:13 PM | #12 | ||
AmDDRed
|
А шо, уже таки и терминаторы есть?
Но и в терминаторов таки неплохо пойдёт миномётный снаряд ----- А вообще, если создавать универсального солдата, то он уже больно будет похож на человека. С мозгами и реакцией робота, конечно. Но это дорого - и будет ли вообще оправдывать средства? "Зачем искуственно создавать Спиноз, когда любая баба их нарожать может?" - как-то так говорил проф. Преображенский. Так что будут использовать или тактически дырявую технику -с соответствующим прикрытием, либо перейдут к Зергам, у которых всё равно есть недостатки. Ещё в средневековье японские мастера столкнулись с такой проблемой - невозможно сделать и рубящий и режущий меч. Либо резать будет не ахти, либо кости не будет прорубать. Как-то так. |
||
01-30-2008, 07:17 PM | #13 | ||
Lee
|
Какие нафиг пехотные войны? Танковые клинья и ковровое бомбометание... Ну и тактические ядерные ракеты, конечно же =) (с)
|
||
01-30-2008, 07:28 PM | #14 | |||
AmDDRed
|
Quote:
Захватывают для житья-то Или для базы. Или для налогов. Жители живые нужны. А если сметать всё на своём пути, то у врага будет принцип "Велик космос! А отступать некуда - позади Хиигара..." |
|||
01-30-2008, 07:33 PM | #15 | ||
Bentus
|
Даа, Вейгр конечно дали жару, кстати никто не догодался откуда взят сюжет войны второго хома?
|
||
01-30-2008, 07:47 PM | #16 | ||
Rai
|
Лично у меня второй хом вызывал первую половину игры отчетливое ощущение, что играю я в первый. Все то же самое.
|
||
01-30-2008, 07:54 PM | #17 | ||
Bentus
|
Может мисии и похожи, но сюжет другой.
|
||
01-30-2008, 09:03 PM | #18 | |||
Destroyer
|
Не проблема, терминаторы восстановить - недели, с технологиями ХВ - минуты и секунды. А сколько элитный десант отбирать и обучать? Плюс терминатоы могут быть разной конфигурации, для разных задач, для разных поверхностей, гусеничные, на антигравах, колесные – с формулой 4х4, 6х6, 8х8, 10х10 т и т.д. Различные летающие для атак с воздуха. И ничего не надо обучать софт копируем, машину строим.
Quote:
Представь что к этим бабам в родильню приезжают три четырехколесные тележки с формулой 4х4, на каждой турель с 2мя гатлингами 5.45 и 1м минометом. Думаю исход ясен, враг лишается как резерва, на который он рассчитывал лет этак через 30, так и его источника |
|||
01-30-2008, 09:26 PM | #19 | ||
Bentus
|
Ну так элитный спецназ с терминатором-то справится, а их терминаторов на мясо на передовую.
|
||
01-30-2008, 11:42 PM | #20 | |||
AmDDRed
|
Quote:
Ну так мясо никто тренировать не будет. Акцент будет смещён в сторону управления роботизированными войсками. А люди будут последним рубежом. Хотя бы перед родильным отделением. |
|||
Currently Active Users Viewing This Thread: 3 (0 members and 3 guests) | |
|
|